招生就业处举行2019级职业生涯指导讲座

1030日下午,招生就业处在我校石湫校区尚美楼剧场和博学楼举办2019级新生师范生的职业生涯指导专场讲座金荷华和高学林两位教授主讲,招就处处长司南、副处长黄晓波分别主持了文理科专场

文科专场在尚美楼剧场举行全国优秀教师、全国语言文字工作先进个人金荷华教授作了《浚源固本纳新风——当代师范生素养的价值追求》。理科专场在博学楼3-103举行,由国家级教学成果奖获得者、中小学正高级教师高学林教授作《走在新时代,迈向新师届——做“德、知、能”全面发展的师范生》。

金荷华教授引用魏征的“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义”来进行开场,从国际视野本土定位,浚源固本的内涵聚集以及吸纳新风的价值取向三个方面展开演讲。从国际视野出发,分析国际教育发展形势,然后回归到我国本土的教育发展定位,强调中国文化传统教育的内核本质,弘扬师范生要承担好立德树人的文化使命,培养自身的“文化自信”,最后要勇于吸纳新兴的教育发展方法,完善自我形象,提高综合能力,提升礼仪素养。

高学林教授以饱满的热情为学生营造了轻松的氛围。他讲述了当代人的责任与未来以及作为一名教师应具备的素养:师德、学识、仁爱,以此来提醒学生想要成为一名教师应该多学习、勤反思、善纠偏。他指出在成为教师的道路上需要学习的课程,要重视理论与实践相结合。他使用举例子、视频与文字相结合的方式,让同学们能更加真切地体会到,成为合格教师要勤学苦练。最后,他对教师如何成长做出总结,并对同学们寄予了深切的厚望。

2019级新同学表示期待今后能展开更多与师范生相关的专题讲座,招就处下一阶段还将进行艺术类、定向师范类的新生职业生涯指导

/图 潘海燕尹雨萍(学生)(学生)